港口码头高杆灯照明技术

港口照明是港口安全生产必要条件,是保障港口夜间生产和船舶、车辆和人员通行安全的重要措施。港口照明主要包括港口道路照明,堆场照明,港机设备照明等等。堆场照明目前以高杆灯照明为主,其中更多的采用升降式高杆灯。

高杆照明是指一组灯具安装在高度二十米以上的灯杆上进行大面积照明的一种照明方式。升降式高杆灯照明具有占地面积小,维修方便安全,造型美观,造价低等特点。

港口照明所以的高杆灯高度一般都在30-40米。近年来由于港口生产和安全的需要,监控和通讯设备得到广泛应用,不少港口将广播、监控和无线通讯装置安装与高杆照明设施上,充分利用了高杆灯设施。

港口高杆照明设计和实施时应考虑的问题

1、设计应本着安全可靠、技术先进、经济合理、节省能源、方便使用和维修便利的原则。

2.根据堆场使用要求,合理地选择照明的布置方式。在集装箱码头的堆场一般选用全方位的照明方式;而在散货码头,则有的选用单面照的方式,即将高杆灯放在堆场的两侧。

3.根据堆场的货种和有关规定,如《港口装卸区域照明照度及测量方法》。确定所需照度,货种危险程度越高,要求的照度就越高。照度可以根据使用的场合参照有关标准或规范来确定。堆场货种不同、灯光照射的地点不同。所要求的照度就可能不一样,根据有关标准,集装箱堆场上的平均照度为20lx,件杂货堆场上的平均水平照度15 lx,散货码头堆场上的平均水平照度只有 5 lx.

4.根据港口的地理位置的自然条件、灯盘和灯具的重量,设计灯杆的强度和刚度以及地基基础,应特别注意设计的最大风速。在实际应用中,还应参照港口所在地的气象部门的历史资料中50年一遇的最大风速来确定。

5.根据港口生产和安全需要,可考虑在高杆灯杆上安装监控和通讯装置,以保证港口设施的更充分利用和节省投资。

6.要科学选用灯具。LED灯具具有高效,节能,寿命长,经济耐用的特点,现通常在港口照明中被采用,目前我国的LED产品质量已达国际水准,例如爱视丽照明(深圳)有限公司生产的高杆投光灯广泛应用于各大码头。在灯具的选择上,除要考虑灯具的光强度分布、灯具效率外,还要考虑灯具的防尘、防水、抗震、机械强度、耐腐蚀、散热等性能。一般要求灯具的防护等级为IP65或以上,应有调整方位角度的支架。我国目前有的品牌灯具已经达到国际品牌的水准,且经济实用,比某些国际品牌灯具有更好的性价比。

7.石油码头、粮食码头和化工码头照明设备必须是防爆型的产品,例如采用防爆型电控箱、防爆型灯具、阻燃电缆等,在设备检修时更要有一套完整可靠的安全措施。

升降式高杆灯基本结构及要求

堆场高杆照明设计和施工可采用和参考的标准和规范

升降式高杆灯基本结构

升降式高杆灯是由灯杆、灯盘(灯架)、照明灯具、升降机构、电气控制装置等部分组成。

防腐处理

应对高杆灯进行认真的钢材防腐处理。目前常用的处理方法有油漆、喷塑、热浸锌和热喷铝等。除要保证防腐处理质量外,还应注意及时修补安装施工过程中破损的表面(如电焊引起的表面损坏)。

高杆灯的使用和检修规定

为了保证安全使用,必须有一套完整的高杆灯使用制度和维修规程。要注意灯盘升降时,特别是大风条件下的操作规定。

参考《港口高杆灯照明技术及应用-王科/陈庆为》

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注