什么是LM-80标准?

随着LED灯具的普及,人们对LED的要求越来越高。大家所熟知的LED寿命就是委托第三方具有认证资质的测试机构进行测试的。

北美照明工程协会和美国国家标准学会颁布了针对SSL照明LED封装、阵列、模块的光通量和颜色的维持测试方法(LM-80)的标准文件。

在正常的工作电流和工作条件下,LED一般具有很长的工作寿命,可能在50000小时或更长,在整个寿命过程中,光输出慢慢衰减。光谱可能发生偏移,导致颜色和光效的失效。

2015年6月26日,IESNA北美照明工程协会(Illuminating EngineeringSociety of North America) 和ANSI 美国国家标准学会(American National Standards Institute)联合颁布ANSI/IESLM-80-15 IES Approved Method: Measuring Luminous Flux and Color Maintenance ofLED packages, Arrays and Modules.即: LED封装,阵列,模块的光通量和颜色的维持测试方法。此方法可以接受AC 恒压、DC恒压、PWM等LED封装、阵列、模块光学器件做LM-80测试和出报告。

LED通常具备很长的使用寿命特性,且依靠驱动电流和使用条件可以使用50000小时或者更久。与所有光源一样,LED发出的光输出随着输出时间会慢慢减弱。与传统光源不同的是,LED不会彻底失效。因此,随着时间的变化,流明维护率会导致更慢的光输出,而非规格中预期的或者规范、标准规范或规则中要求的情况。

随着时间的变化,LED发出的光谱也会逐渐变化,这会导致不可接受的外观或显色性。这些变化可能影响流明维护率,这主要是由于变化的光谱能量分布所引起的光输出变化的作用。

LED光源的性能通常受变量的影响,比如操作周期、外部设备与装置产生的条件、环境温度、气流以及方位。当多个实验室进行测试时,测试条件与程序的设计应可提供参照结果。推荐使用该认定方法也旨在此目的。

标准中明确规定了:

1. 测试环境条件

Ta、Ts、Humldity、Air Temperature、Air Movemen、Temperature、Measurement Equipment or System。

标准对Ts点和Ta点的温度控制要求,Ts温度要求大于等于标称温度Ts减2℃,同时环境温度Ta要求大于等于Ta减5℃,表述了不同的Ts温度监控方法,最低的温度监控点作为典型的监控点,同时要求报告中必须体现Ts温度监控点位置。

2. Ts温度点的数量要求

一般要求最少两个温度,具体考虑光源的使用环境。至少包含两个温度中(55℃和85℃)的一个。

3. 数据采集时间

至少每隔1000H收集测试数据,测试时间不少于6000H。

4. 光通量(流明)维持率

任意运行时间的输出光通量与原始光通量数据的比值百分比。

5. 额定流明维持寿命

指定流明维持率百分比达到的时间。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注